RANCANG BANGUN APLIKASI PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS ANDROID DENGAN PENERAPAN SISTEM MOBILE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Ambadar, Fauzan; Rustam, Arief Hertadi ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2025)
RW 01 Cikudapateuh Dalam masih menggunakan metode konvensional dalam proses pendataan penduduk, seperti pencatatan manual melalui buku atau spreadsheet, yang menyebabkan keterlambatan pembaruan dan ketidaksesuaian data antara RT dan RW. Kondisi ini menjadi tantangan dalam menjaga akurasi serta efisiensi pengelolaan data kependudukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan pembangunan aplikasi pendataan penduduk berbasis Android yang dibangun untuk mempermudah pengurus RT dalam melakukan input dan pembaruan data, serta memungkinkan RW mengakses data dari seluruh RT secara real-time. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem secara cepat dan iteratif. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem, serta User Acceptance Test (UAT) untuk menilai tingkat kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai dengan kebu tuhan pengguna dan memiliki kualitas yang sangat baik, dengan rata-rata nilai pengujian aspek Functionality, Reliability, Usability, dan Efficiency sebesar 86,6% dalam kategori “Sangat Setuju”. Aplikasi ini dinilai efektif dalam mendukung digitalisasi admin istrasi kependudukan, meningkatkan efisiensi kerja pengurus RT dan RW, serta mempercepat proses penyesuaian dan pem baruan data secara akurat dan terintegrasi.