Implementasi Creating Shared Value pada PT Putra Perkasa Abadi Site BIB: Studi Kemitraan dengan UMKM Lokal di Kalimantan Selatan - Revina, Najwa Aulia; Irfan, Maulana; Innda, Shelvy Setia; Pradigdo, Dedy Bayu; Setiawan, Agung Heri (Share : Social Work Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi konsep Creating Shared Value (CSV) oleh PT Putra Perkasa Abadi (PPA) Site BIB pada UMKM lokal di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Kajian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik in-depth interview. Analisis data dilakukan melalui serangkaian proses seperti transkripsi, coding, kategorisasi, interpretasi, serta verifikasi data melalui member checking. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model CSV yang diimplementasikan oleh PT PPA Site BIB mampu mengintegrasikan kebutuhan bisnis perusahaan dengan pengembangan ekonomi masyarakat lokal. Bagi UMKM, model CSV dinilai membantu meningkatkan pendapatan, produktivitas, dan penyerapan tenaga kerja lokal. Bagi perusahaan, model CSV lebih efektif dan efisien dari segi waktu, tenaga, dan pikiran; menambah variasi menu; memastikan bahan baku segar; dan memperkuat relasi perusahaan dengan lembaga lokal sehingga model CSV dinilai lebih unggul dibandingkan CSR tradisional yang cenderung bersifat charity.