Analisis Gangguan Sistem SLiMS Terhadap Pengelolaan Perpustakaan Fakultas X UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Sucilawati, Anissa; Syakirah, Zulfa; Ananda, Fajri Alif; Uriawan, Wisnu (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2025)
Implementasi SLiMS di Perpustakaan Fakultas X UIN Sunan Gunung Djati Bandung sejak 2019 mengalami gangguan sistem berulang yang menyebabkan hilangnya data koleksi dan menurunnya efisiensi layanan sirkulasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis gangguan sistem, mengidentifikasi dampaknya terhadap operasional perpustakaan, serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang aplikatif. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskripsi dengan studi lapangan dan wawancara semi terstruktur kepada petugas perpustakaan digunakan untuk menggali kendala teknis, infrasturktur, dan kompetensi SDM. Hasil nenunjukkan galat pada tahap memasukkan data, keterbatasan satu unit komputer dan jaringan tidak stabil, serta kurangnya pelatihan teknis staf memaksa penggunaan prosedur konvensional yang rentan human error. Ketergantungan pada dukungan eksternal tanpa transfer pengetahuan memperlambat proses pemulihan sistem. Diperlukan peningkatan infrastruktur dan jaringan, penerapan kerangka dukungan teknis terstruktur, program pelatihan komprehensif, seta mekanisme kontijensi dan pemantauan berkelanjutan untuk memastikan kestabilan SLiMS dan peningkatan kualitas layanan perpustakaan.