Implementasi Metode Kimball dan Pendekatan Star Schema dalam Membangun Data Warehouse Analisis E-Commerce - Theresia Oktarina; Aloisius Egi Sanjaya; Andri Wijaya (Journal Of Informatics And Busisnes, 2026)
Perkembangan platform e-commerce mendorong peningkatan volume data transaksi yang sangat besar dan kompleks. Namun, data tersebut umumnya masih tersimpan dalam sistem operasional yang belum optimal untuk kebutuhan analisis jangka panjang dan pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan data warehouse pada platform e-commerce VWX, khususnya pada kategori Pet Supplies, guna mendukung analisis bisnis secara multidimensi. Metode yang digunakan adalah pendekatan Kimball dengan model star schema, yang terdiri dari satu tabel fakta dan dua tabel dimensi. Data diperoleh dari hasil web scraping dan diproses melalui tahapan ETL (Extract, Transform, Load) menggunakan RapidMiner untuk memastikan kualitas, konsistensi, dan kesiapan data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik OLAP seperti roll-up, drill-down, slice, dan dice untuk menggali informasi terkait performa produk, kategori, dan kualitas rating pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan data warehouse dengan model star schema mampu menyajikan data secara terstruktur dan mempermudah proses analisis, sehingga menghasilkan informasi yang relevan dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih efektif pada platform e-commerce VWX.