Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Di Samudra Supermarket Madiun - Emik Sri Wilujeng; Fedianty Augustinah; Liling Listyawati; Sarwani sarwani (Journal Of Informatics And Busisnes, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen di Samudra Supermarket Madiun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,887 dan signifikansi < 0,05. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,248 dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 64,818 > F tabel 3,094. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,582 menunjukkan bahwa 58,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan promosi dan kualitas pelayanan mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Samudra Supermarket Madiun.