Edukasi SAFE (Strong, Active, Fit, Emergency-Ready) Sebagai Upaya Membangun Generasi Remaja Tangguh - PANDAN ENGGARWATI; SRI MELFA Damanik; APRI RAHMA DEWI; NUR AMRI HUSNA; DHIAN LULUH ROHMAWATI; SEPTY AULIA HELMAWATI; ANISA DWI SYABANI; FIRLIANA BUDIMAN (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendahuluan: Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar pembelajaran intrakurikuler dan dilakukan di lingkungan sekolah yang bertujuan untuk mewadahi sekaligus meningkatkan minat, bakat, keterampilan dan kemampuan serta membantu proses perkembangan fisik peserta didik. Remaja, khususnya anggota pramuka, sering terlibat dalam kegiatan luar ruangan yang menuntut kesiapan fisik, mental, dan pengetahuan dasar tentang pertolongan pertama. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan matra terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa pramuka dalam menjaga kesehatan dan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat. Dalam kegiatan ini siswa diharapkan siswa dapat belajar memahami peraturan baris-berbaris, melatih ketahanan fisik, serta menumbuhkan tanggung jawab dan keberanian. Metode: pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 13 Depok dengan memberikan edukasi kepada 30 orang siswa melalui ceramah interaktif, demonstrasi pertolongan pertama, dan simulasi penanganan kondisi darurat. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 9,37 (SD = 1,752) sebelum menjadi 13,13 (SD = 1,570) setelah edukasi. Terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 3,76 poin setelah pelaksanaan intervensi. Kesimpulan: Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah awal untuk meningkatkan pengetahuan siswa pramuka SMP Negeri 13 Depok dalam menjaga kesehatan dan menghadapi situasi darurat.