IDENTIFIKASI DAN DISTRIBUSI SPESIES KEPITING BAKAU (SCYLLA SPP.) DI PERAIRAN MUARO GADANG, AIR HAJI, PESISIR SELATAN - Fitriani, Ella; Syafrialdi, Syafrialdi; Maryeni, Sri (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis dan distribusi kepiting bakau (Scylla spp) yang tertangkap di perairan Muaro Gadang Air Haji Pesisir Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024 ini adalah untuk mengetahui jenis spesies kepiting bakau yang tertangkap di kawasan mangrove dan kawasan luar mangrove dan sampling dilakuakan dengan menggunakan alat tangkap bubu. Adapun hasil penelitian ini yaitu kepiting yang tertangkap diidentifikasi dan dilakukan pengukuran marfometik kemudian menganalisa data yang didapatkan. Jumlah spesies kepiting bakau yang ditemukan adalah 3 spesies yaitu Scylla serrata, S. paramamosain, dan S. tranquebarica di stasiun I (Kawasan mangrove) sedangkan di stasiun II (Kawasan luar mangrove) terdapat 2 spesies yaitu Scylla serrata dan S. paramamosain