HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) YANG TERTANGKAP DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) BELAWAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Harahap, Ivanca Christine Rosaline; Sinaga, Mardame Pangihutan (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2025)
Ikan selar ekor kuning (Selaroides leptolepis) merupakan spesies ikan dengan nilai ekonomi penting di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara. Spesies ini umumnya ditemukan di perairan dangkal dan menjadi incaran nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan. Penangkapan ikan layang kuning yang berkelanjutan dapat menyebabkan penurunan populasi dan perubahan struktur komunitas ikan di perairan tersebut. Hasil penelitian ini diperoleh dari total 105 ekor ikan, dengan rentang panjang 90 mm sampai 160 mm, dengan panjang total dominan ikan yang tertangkap berada pada kisaran rata-rata 110 mm. Sementara itu, berat Ikan Selar Ekor Kuning (Selaroides leptolepis) berkisar antara 10 sampai 53 gram, dengan berat total dominan ikan yang tertangkap berada pada kisaran rata-rata 15 gram. Nilai b hitung yang diperoleh dari uji Ikan Selar Ekor Kuning (Selaroides leptolepis) adalah 0,148651. Berdasarkan nilai b yang diperoleh, panjang/berat ikan dapat dinyatakan 3, yang bersifat allometrik negatif, yang berarti pertumbuhan panjang lebih cepat daripada pertumbuhan berat. Nilai K hitung untuk uji Ikan Selar Ekor Kuning (Selaroides leptolepis) adalah 2,884805, yang menunjukkan bentuk ikan adalah pipih (gemuk).