EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENGELUARAN KAS PADA UMKM PUPUK MART DAN KESESUAIANNYA DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL (SPI) - Tulus Pujo Nugroho (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi sistem akuntansi pengeluaran kas pada UMKM ritel Pupuk Mart dan menilai kesesuaiannya dengan Sistem Pengendalian Internal (SPI). Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara (pemilik, kasir, admin/akuntansi), observasi alur kerja, dan telaah dokumen (BKK, PO, faktur, dan BAST/GR). Analisis dilakukan menggunakan flowchart proses, matriks RACI (pemisahan tugas), dan matriks risiko–pengendalian. Hasil menunjukkan sistem eksisting (AS-IS) belum selaras dengan SPI: terjadi rangkap fungsi (kasir membeli sekaligus membayar), dokumen tidak bernomor urut dan tanpa cap “LUNAS”, ketiadaan three-way match (PO–GR/BAST–Invoice) sebelum pembayaran, serta rekonsiliasi bank yang tidak rutin. Rancangan perbaikan (TO-BE) meliputi penerapan kas kecil metode imprest, three-way match wajib, limit otorisasi berjenjang dengan maker–checker, penomoran urut seluruh dokumen, arsip berindeks, dan rekonsiliasi bank bulanan. Implementasi bertahap diharapkan meningkatkan ketepatan pembayaran, keandalan pelaporan, dan jejak audit, sekaligus memitigasi risiko kecurangan dengan biaya implementasi yang rendah dan sesuai skala UMKM.