Konstruksi Komunikasi Humas Rumah Sakit Tk.Ii Pelamonia Dalam Meningkatkan Citra Sebagai Rumah Sakit Rujukan Militer Di Kota Makassar - Kandowangko, Alviona; Hadawiah, Hadawiah; Muliadi, Muliadi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi komunikasi yang dibangun oleh Humas Rumah Sakit TK.II Pelamonia dalam upaya membentuk dan meningkatkan citra sebagai rumah sakit rujukan militer di Kota Makassar. Rumah sakit ini berada di bawah naungan TNI Angkatan Darat dan memiliki fungsi strategis dalam pelayanan kesehatan bagi prajurit, PNS, keluarga, serta masyarakat umum. Dalam situasi persaingan layanan kesehatan yang kompetitif, pencitraan institusi menjadi penting untuk menjaga kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari staf Humas dan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi komunikasi dilakukan secara terencana dan sistematis dengan memadukan nilai-nilai militer seperti disiplin, loyalitas, dan profesionalisme, serta pendekatan komunikasi yang humanis, informatif, dan edukatif. Selain itu, media sosial, promosi kesehatan, dan kerja sama kelembagaan turut memperkuat strategi komunikasi tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam memahami peran strategis Humas dalam membentuk citra positif lembaga militer di tengah masyarakat sipil, sekaligus menjadi rujukan untuk pengembangan strategi komunikasi di rumah sakit militer lainnya.