ANALISIS KOMPARATIF PERLAKUAN AKUNTANSI DANA NON – HALAL; PSAK 409 VS AAOIFI FAS 39 - Faqih Fauzi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Perlakuan akuntansi dana non-halal merupakan isu penting dalam pelaporan keuangan syariah karena berkaitan langsung dengan prinsip kepatuhan syariah dan akuntabilitas lembaga syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan perlakuan akuntansi dana non-halal berdasarkan PSAK 409 dan AAOIFI Financial Accounting Standard (FAS) 39. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-komparatif, melalui analisis dokumen terhadap standar akuntansi, literatur akuntansi syariah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua standar memiliki kesamaan mendasar dalam memandang dana non-halal sebagai dana yang tidak boleh diakui sebagai pendapatan dan wajib dipisahkan dari dana halal. Namun, AAOIFI FAS 39 lebih tegas dan rinci dalam mengatur definisi, sumber, pengakuan, status dana sebagai dana titipan, pengungkapan, serta kewajiban penyaluran dana non-halal melalui mekanisme cleansing. Sebaliknya, PSAK 409 bersifat lebih prinsipil dan fleksibel sehingga adaptif terhadap konteks kelembagaan di Indonesia, tetapi berpotensi menimbulkan perbedaan praktik antar entitas syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat trade-off antara fleksibilitas dan ketegasan regulasi, sehingga diperlukan upaya harmonisasi standar akuntansi syariah agar pelaporan dana non-halal mampu memenuhi kebutuhan lokal sekaligus standar internasional dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, dan integritas syariah.