STRATEGI SEGMENTASI PASAR DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH TABUNGAN SIMITRA MIKRO DI BANK MITRA SYARIAH KANTOR CABANG BOJONEGORO - Moch Zaenal Azis Muctharom (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi segmentasi pasar dalam meningkatkan jumlah nasabah tabungan simitra mikro di Bank Mitra Syariah Kantor Cabang Bojonegoro. Produk yang dimiliki Bank Mitra Syariah meliputi produk tabungan dan pembiayaan. Produk turunan dari produk tabungan salah satunya adalah produk Tabungan Simitra Mikro. Tabungan Simitra Mikro adalah Produk unggulan yang dimiliki oleh Bank Mitra Syariah. Target yang dipilih Bank Mitra Syariah adalah pedagang pasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis SMART. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Strategi segmentasi merupakan cara yang digunakan suatu perusahaan untuk membagi pasar menjadi beberapa kelompok pembeli yang berbeda, yang dilihat dari segi kebutuhan para pedagang. Strategi segmentasi bertujuan untuk memudahkan para Petugas Lapangan Mikro (PLM) dalam memasarkan produk yang dimiliki oleh Bank Mitra Syariah khususnya pada produk tabungan jenis simitra mikro. Tabungan simitra mikro adalah tabungan atau simpanan para pedagang kecil yang di titipkan kepada Bank Mitra Syariah yang dikemudian hari bisa memberikan keuntungan kepada si pedagang tersebut. Strategi yang dilaksanakan oleh bank mitra syariah dalam memasarkan produk yang dimiliki Bank Mitra Syariah diantaranya membagi pasar menjadi beberapa wilayah (segmentasi), adanya tanggung jawab dari petugas pada setiap wilayah, menentukan target masing-masing wilayah, menawarkan produk unggulan, menjalin hubungan yang baik dengan nasabah.