PEMANFAATAN MATA AIR DAN AIR HUJAN DALAM MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH MELALUI PONDOK PENGONTROL SISTEM PENYALURAN NUTRISI PADA PERKEBUNAN DESA JRAKAH - Siti Nandiroh; Iqbal Satrio; Sinta Eka Ratnawati; Shandika Nauva Abdila (Abdi Teknoyasa, 2025)
Desa Jrakah merupakan sebuah desa perkebunan di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, memiliki potensi besar dalam produksi sayuran dan buah-buahan. Namun, berbagai kendala seperti topografi lahan yang miring, ketersediaan air yang masih minim khususnya pada musim kemarau, penggunaan pupuk bahan kimia pada lahan perkebunan dan keterbatasan pengetahuan petani menghambat peningkatan produktivitas perkebunan yang berdampak pada perekonomian Masyarakat Desa Jrakah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas perkebunan di Desa Jrakah melalui penerapan sistem smart farming. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan distribusi air dan nutrisi yang tidak merata akibat topografi lahan yang miring, serta meningkatkan efisiensi penggunaan air maupun pupuk. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi teknologi smart farming kepada kelompok tani, masyarakat serta lembaga perkebunan, pembangunan pondok pengontrol sebagai pusat kendali sistem, dan pemantauan kondisi tanah secara berkala. Hasil yang diharapkan adalah penerapan sistem smart farming guna peningkatan produktivitas perkebunan dengan memaksimalkan sumber mata air yang telah ada, perbaikan kualitas tanah dengan memanfaatkan pupuk organik cair sebagai pengganti pupuk bahan kimia, dan penghematan penggunaan pupuk sesuai dengan kadar kebutuhan tanah. Dengan demikian, sistem smart farming ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan petani di bidang perairan dan pemberian nutrisi kepada tumbuhan di Desa Jrakah serta mendukung pembangunan perkebunan berkelanjutan.