PELATIHAN DIGITALISASI DATA UNTUK MEWUJUDKAN TATA KELOLA MASJID YANG TRANSPARAN DAN EFEKTIF: STUDI KASUS MASJID AL-IKHLAS KLATEN - Robi Wariyanto Abdullah, Robi Wariyanto Abdullah; Miftakhurrokhmat, Miftakhurrokhmat; Lilik Sugiarto, Lilik Sugiarto; Nurhidayanto, Nurhidayanto (Abdi Teknoyasa, 2025)
Masjid Al-Ikhlas Klaten menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi dan keuangan, seperti keterbatasan akses informasi, rendahnya transparansi, serta tingginya risiko kesalahan pencatatan. Keterbatasan akses informasi dan pencatatan keuangan manual menimbulkan tantangan transparansi dan risiko kesalahan data Untuk mengatasi kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini menawarkan solusi berupa digitalisasi data administrasi dan keuangan melalui pelatihan penggunaan sistem informasi masjid. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi konsep digitalisasi, pelatihan teknis dengan pendekatan partisipatif yang dilengkapi uji coba sistem digital, serta pendampingan implementasi pada pengurus dan jamaah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan sistem pencatatan keuangan dan jadwal kegiatan secara digital, memahami pentingnya transparansi, serta mengusulkan pengembangan fitur tambahan seperti pencatatan inventaris. Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan diikuti oleh 25 peserta dan memperoleh skor rata-rata 4,1–4,7 dari skala 5, yang menunjukkan peningkatan kompetensi peserta secara signifikan Pelatihan ini memberikan dampak positif bagi mitra, yaitu meningkatnya kemampuan pengelolaan administrasi secara akuntabel dan terbukanya peluang replikasi sistem pada masjid lain. Program ini meningkatkan keterampilan pengurus dalam mengoperasikan sistem digital, memperkuat akuntabilitas, dan mendorong replikasi ke masjid lain , Pengembangan lebih lanjut tetap diperlukan untuk menyesuaikan fitur dengan kebutuhan pengguna