PENINGKATAN KESIAPAN MASA DEPAN REMAJA PANTI ASUHAN ALFATH TAUHID MELALUI LITERASI DAN KETERAMPILAN DIGITAL - Syahputra, M.; Anita Citra Yeni; Herman Susilo; Imrah Sari; Ihsan Werleam (Abdi Teknoyasa, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan dan dunia kerja. Generasi muda dituntut untuk memiliki kemampuan literasi dan keterampilan digital agar mampu beradaptasi dan bersaing di era transformasi digital. Namun, remaja yang tinggal di panti asuhan sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap perangkat teknologi dan kurang mendapatkan bimbingan dalam pemanfaatan teknologi secara produktif dan bertanggung jawab. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesiapan masa depan remaja Panti Asuhan Alfath Tauhid Kota Padang melalui program literasi dan pelatihan keterampilan digital.Metode kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan interaktif, serta pendampingan langsung. Materi yang diberikan meliputi pengenalan dasar teknologi informasi, penggunaan aplikasi produktivitas seperti Microsoft Office dan Canva, dasar keamanan data pribadi, serta pemahaman mengenai etika dan tanggung jawab dalam berinternet. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner sederhana untuk menilai peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap penggunaan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital peserta. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa percaya diri dan motivasi bagi remaja untuk memanfaatkan teknologi dalam kegiatan belajar dan pengembangan diri. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kesiapan masa depan remaja panti asuhan agar lebih mandiri, kreatif, serta siap menghadapi tantangan di era digital.