WORKSHOP KETERAMPILAN DESAIN DAN ANALISIS STRUKTUR GEDUNG BERTINGKAT DENGAN SAP 2000 KEPADA SISWA SMK N 1 ADIWERNA - Luthfiana, Nisa; M. Nadhorudin Fatah (Abdi Teknoyasa, 2025)
Pada era digitalisasi ini, didalam industri konstruksi mengharuskan penyelesaian pekerjaan dengan menggunakan komputer. Salah satunya dalam hal perancangan dan perencanaan struktur. Dimana perangkat lunak yang digunakan adalah SAP 2000, yang berfungsi untuk merancang dan menganalisis struktur bangunan. Untuk menghadapi era konstruksi digital, maka kemampuan tersebut harus dimiliki semua individu yang berkecimpung didalamnya agar tidak tertinggal dalam kemajuan teknologi. Dengan kesadaran akan pentingnya kemampuan menganalisis struktur bangunan dengan program SAP 2000. Penulis ingin belajar bersama – sama dalam praktik pemodelan struktur bangunan hingga menghasilkan sebuah analisis. Tujuan dari kegiatan ini supaya para siswa tidak kaget ketika mulai memasuki dunia pekerjaan dalam industri konstruksi. Apalagi menyadari bahwa banyak terjadi kegagalan struktur sehingga diperlukan untuk mengevaluasi dengan perangkat lunak tersebut.