IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN SIEMPUS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN AKADEMIK DAN KEPEGAWAIAN DI SMP MUHAMMADIYAH SALATIGA - Yusuf Sulistyo Nugroho; Fatah Yasin Al Irsyadi; Ihsan Cahyo Utomo; Muhammad Fahmi Johan Syah; Keisha Jenny Maulida Nugraha (Abdi Teknoyasa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam tata kelola administrasi pendidikan, namun banyak sekolah, termasuk SMP Muhammadiyah Salatiga, masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data pegawai dan siswa yang dilakukan secara manual. Kondisi ini menimbulkan duplikasi data, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya efisiensi dan transparansi pengelolaan informasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat Teknologi Tepat Guna (P2TTG) ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan SIEMPUS (Sistem Informasi Edukasi Manajemen Pegawai dan Unsur Siswa) sebagai sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data pegawai, siswa, kelas, tahun ajaran, kenaikan tingkat, kelulusan, dan alumni secara terpusat. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan V-Model yang meliputi tahap definisi kebutuhan, perancangan, realisasi, pengujian, serta sosialisasi dan pelatihan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIEMPUS dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan integrasi data di sekolah, dengan nilai pengujian System Usability Scale (SUS) sebesar 89,58, menunjukkan dalam kategori Excellent. Kategori ini menandakan bahwa sistem mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan menambah fitur nilai, absensi, serta pelaporan akademik agar mendukung transformasi digital sekolah secara menyeluruh dan berkelanjutan.