“SAKUSANTRI” : APLIKASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) BERBASIS WEBSITE DI RUMAH TAHFIDZ BAITUL ARQAM - Ekasakti, Ganza Wajendra; Kaukaban Syarqi Nur Budiono; Tasya Indriani; Avisa Putri Rosyida; Dedi Gunawan (Abdi Teknoyasa, 2025)
Administrasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di Rumah Tahfidz Baitul Arqam masih dikelola secara manual dan sederhana. Kondisi ini menyebabkan proses administrasi rawan terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan, dan minim transparansi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui perancangan dan implementasi sistem informasi keuangan digital. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menganalisis kebutuhan sistem. Solusi yang diimplementasikan adalah pengembangan sistem informasi berbasis website bernama “SakuSantri”. Hasil luaran utama dari kegiatan ini adalah aplikasi “SakuSantri” yang fungsional, yang dilengkapi berbagai fitur seperti halaman beranda (saldo dan tagihan), top-up wallet, riwayat dompet, tagihan SPP, notifikasi , serta panel admin untuk mengelola pengguna, membuat tagihan, dan melakukan konfirmasi pembayaran. Pelaksanaan program ini juga mencakup penyuluhan dan pelatihan penggunaan website kepada pengurus dan wali santri pada 6 September 2025. Implementasi “SakuSantri” ini diharapkan dapat mengubah proses bisnis manual di Rumah Tahfidz Baitul Arqam menjadi sistem digital yang lebih efektif, efisien, transparan, serta meminimalkan risiko kesalahan pencatatan dan redundancy data.