PENERAPAN TEKNOLOGI PENGAIRAN UNTUK PERTANIAN SWASEMBADA DI MARKIZ DARUL QUR’AN WASSUNNAH - Jhonni Rahman; Sutan Lazrisyah; Eddy Elfiano; Purwo Subekti; Husnul Kausarian (Abdi Teknoyasa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Markiz Darul Qur’an Wassunnah sebagai upaya mengatasi keterbatasan sumber dan distribusi air yang berdampak pada rendahnya produktivitas pertanian dan peternakan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan efisiensi sistem pengairan pertanian melalui penerapan teknologi submersible pump pada lahan kelompok tani mitra. Sebelum program diterapkan, petani menghadapi keterbatasan pasokan air irigasi akibat ketergantungan pada curah hujan serta penggunaan metode pengangkutan air manual yang memerlukan waktu dan tenaga besar. Kondisi tersebut menyebabkan keterlambatan masa tanam, ketidakteraturan irigasi, dan penurunan hasil produksi. Melalui program ini, dilakukan instalasi submersible pump yang disesuaikan dengan kebutuhan lahan, disertai pelatihan operasional dan perawatan bagi petani. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada ketersediaan air, dengan debit yang lebih stabil dan distribusi yang lebih merata. Efisiensi waktu pengairan meningkat lebih dari 50%, serta kondisi pertumbuhan tanaman menunjukkan perbaikan nyata. Peningkatan kapasitas petani dalam mengoperasikan teknologi turut mendukung keberlanjutan program. Secara keseluruhan, teknologi submersible pump terbukti efektif sebagai solusi pengairan yang meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja petani.