Transformasi Organisasi Kemahasiswaan Berbasis Nilai Islam: Studi Implementasi Model HMI Evolution di HMI Cabang Jambi - Al-fath, Fil Azhari (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2025)
Penelitian ini menganalisis model transformasi organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Jambi melalui implementasi program HMI Evolution. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan fokus pada lima pilar strategis evolusi organisasi: kaderisasi, tata kelola organisasi, gerakan intelektual dan sosial, jejaring dan kolaborasi, serta kemandirian finansial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model HMI Evolution mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan prinsip keindonesiaan, menciptakan kerangka transformasi yang komprehensif. Tagline "Energizing Values, Optimizing Leadership, Visioning Organizational Transformation" mencerminkan pendekatan holistik dalam mengembangkan kader organisasi yang progresif, inovatif, dan transformatif. Model ini mendemonstrasikan sinergi antara nilai-nilai keislaman berkeadaban dengan kepribadian keindonesiaan dalam menjawab tantangan organisasi kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur transformasi organisasi kemahasiswaan Islam dan menyediakan model rujukan praktis bagi organisasi kemahasiswaan Islam lainnya di Indonesia.