Eksplorasi Keterkaitan Budaya Organisasi dan Kinerja Pegawai melalui Scoping Review - Syah, Bachtiar Ardian; Sukartiningsih, Nining (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan literatur mengenai keterkaitan budaya organisasi dan kinerja pegawai melalui pendekatan scoping review. Budaya organisasi berperan penting dalam membentuk nilai, norma, dan perilaku kerja yang berdampak pada kinerja individu, sementara kinerja pegawai menjadi indikator utama efektivitas organisasi. Melalui analisis terhadap 22 artikel empiris terbitan 2018–2025, penelitian ini mengidentifikasi pola umum bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti motivasi kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja. Temuan juga menunjukkan bahwa kepemimpinan, knowledge sharing, dan organizational citizenship behavior turut memperkuat hubungan tersebut. Beberapa penelitian memperlihatkan variasi hasil, terutama pada konteks organisasi yang kompleks atau ketika budaya organisasi berperan sebagai moderator. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan pentingnya budaya organisasi dalam peningkatan kinerja pegawai serta membuka peluang penelitian terkait digitalisasi, inovasi, dan perubahan organisasi.