Integrasi Konsep Syura dalam Pengambilan Keputusan dan Kebijakan Manajemen Pendidikan Islam - Sadat, Anwar; Anwar, Kasful; Halim, Abdul (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi konsep syura dalam proses pengambilan keputusan (decision making) dan perumusan kebijakan (policy making) pada manajemen pendidikan Islam. Manajemen pendidikan memerlukan proses pengambilan keputusan yang sistematis untuk mencapai peningkatan mutu pendidikan. Dalam Islam, pengambilan keputusan tidak hanya berorientasi pada rasionalitas administratif, tetapi juga menekankan prinsip syura sebagai mekanisme kolektif yang mendorong partisipasi, keadilan, komitmen moral, dan pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menganalisis relevansi syura dalam praktik manajemen pendidikan kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi syura dalam kebijakan dan keputusan pendidikan dapat meningkatkan partisipasi stakeholder, mengurangi konflik, menumbuhkan rasa keadilan dan tanggung jawab, meningkatkan kualitas keputusan dan kebijakan, serta membangun budaya organisasi yang kolaboratif dan harmonis. Implementasi pengambilan keputusan berbasis syura dapat diterapkan dalam berbagai proses manajerial termasuk pengembangan kurikulum, alokasi sumber daya, penyelesaian konflik, dan penetapan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan berbasis syura tidak hanya menghasilkan keputusan yang efektif dan efisien, tetapi juga sarat dengan nilai-nilai moral, keadilan, dan kemaslahatan bersama sebagaimana dikehendaki dalam ajaran Islam.