PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI NAGARI SIMALANGGANG KECAMATAN PAYAKUMBUH KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Salsabila, Adinda Thalia; Lanin, Dasman (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini berawal dari adanya kesadaran bahwa sebagian masyarakat di Nagari simalanggang yang merasa kurang puas terhadap kinerja para pegawai. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini Adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja pegawai terhadap tingkat kepuasan di Nagari Simalanggang. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Nagari Simalanggang, Kecamatan Payakumbiuh, Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan melibatkan 317 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kinerja pegawai terhadap kepuasan masyarakat adalah sebesar 65,2% sedangkan sisanya yakni 34,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar variabel. Kemudian, tingkat signifikannya berada pada nilai 0,000, yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari batas signifikan 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara umum, variabel kinerja pegawai memiliki Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 70,88 yang juga termasuk dalam kategori baik.