PERLINDUNGAN ANAK DI AKAR RUMPUT: EVALUASI PROGRAM PATBM DI KELURAHAN PAGADUNGAN - Anggraeni, Prasasti Dvi Dwi (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
ABSTRAK   Perlindungan Anak di Akar Rumput: Evaluasi Program PATBM di Kelurahan Pagadungan 1Prasasti Dvi Dwi Anggraeni, 2Leo Agustino, 3Ipah Ema Jumiati Program studi magister administrasi publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Prasastid2a@gmail.com, leoagustino@gmail.com, ipah.ema@ntirta.ac.id Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) diterapkan di Kelurahan Pagadungan, Kabupaten Pandeglang. Program ini dijalankan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak sebagai bagian dari rencana nasional untuk melibatkan masyarakat dalam mencegah dan menangani kekerasan terhadap anak. Peningkatan insiden kekerasan, perkawinan anak, dan putus sekolah di Pagadungan menyoroti kebutuhan akan evaluasi untuk menentukan efektivitas program. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, yang mencakup wawancara mendalam, pengamatan partisipatif, dan analisis dokumentasi. Teori penilaian yang digunakan didasarkan pada Leo Agustino, dengan analisis data dilakukan sesuai dengan Creswell dan pengujian validitas data sesuai dengan Lincoln dan Guba. Informan penelitian meliputi kader PATBM, pejabat lokal, dan organisasi regional yang terkait dengan perlindungan anak. Temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan PATBM menghadapi beberapa tantangan, termasuk kapasitas kader yang terbatas, mekanisme pelaporan yang tidak memadai, kerja sama antarlembaga yang tidak memadai, peraturan regional yang tidak kooperatif, dan dukungan anggaran yang terbatas. Kondisi ini mempengaruhi seberapa baik PATBM berfungsi, yang saat ini bukan cara terbaik untuk mengurangi kekerasan dan mengembangkan sistem perlindungan anak berbasis komunitas. Studi ini menyarankan agar peraturan regional diperkuat, kapasitas kader ditingkatkan, sistem pelaporan digital dikembangkan, dan dukungan anggaran dibuat lebih stabil. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu PATBM menjadi alat strategis untuk mewujudkan Kabupaten Ramah Anak dan membantu mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).   Kata kunci: Perlindungan Anak, PATBM, Evaluasi, Pagadungan