PAVING BLOCK RAMAH LINGKUNGAN DARI LIMBAH PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) - Retno Widya Nengsih; Hendramawat Aski Savariski; Iwan Ristanto (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Dengan meningkatnya volume limbah plastik yang sulit terdegradasi, diperlukan solusi inovatif untuk meminimalkan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Limbah plastik, terutama jenis Polyethylene Terephthalate (PET), telah menjadi salah satu penyumbang utama pencemaran lingkungan, sehingga penanganannya menjadi sangat penting. Penelitian ini berfokus pada pengembangan paving block sebagai material alternatif yang lebih berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan pengembangan.  Variasi kadar plastik PET yang digunakan adalah 40%, 50%, dan 60%, yang diuji sesuai dengan standar SNI 03-0691-1996. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa paving block dengan kadar plastik 50% memiliki rata-rata kuat tekan tertinggi sebesar 5,20 MPa 6,56 MPa pada paving block inovasi yang mengandung 60% plastik memiliki kuat tekan rata-rata terendah sebesar 3,54 MPa. Daya serap air pada paving block dengan plastik PET berkisar antara 0,7% hingga 1,6%, jauh lebih rendah dibandingkan dengan paving block konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan material konstruksi yang ramah lingkungan, mengurangi sampah plastik dan menghasilkan paving block berkualitas.