KAJIAN PERUBAHAN NILAI EMP TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PERKOTAAN BERDASARKAN PKJI 2023 - Safinatun Naja, Atiyah Farah; Sholichin, Ibnu; Fatikasari, Aulia Dewi; Alfiansyah, Achmad Dzulfiqar (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Setiap ruas jalan mempunyai perilaku lalu lintas yang mempengaruhi nilai emp (ekivalensi mobil penumpang). Emp merupakan satuan arus lalu lintas dari berbagai jenis kendaraan yang diubah menjadi kendaraan ringan (termasuk mobil penumpang) dengan pemilihan faktor emp. Transfigurasi angka emp akibat transfigurasi perilaku lalu lintas mempengaruhi tindakan yang diambil untuk peningkatan kapasitas jalan saat ini. Ruas Jalan Dr. Ir. Soekarno merupakan kawasan komersial sehingga memiliki karakteristik dengan tingginya jumlah kendaraan dan perilaku pengemudi kendaraan yang cenderung menggunakan kecepatan diatas rata-rata dibandingkan dengan ruas jalan lainnya. Ruas Jalan Dr. Ir. Soekarno merepresentasikan dari banyaknya ruas jalan yang ada di Surabaya, sehingga ruas Jalan Dr. Ir. Soekarno dapat dijadikan lokasi penelitian guna mendapatkan angka emp dengan keadaan saat ini. Hasil perhitungan emp SM dan KS menggunakan metode rata-rata time headway termodifikasi yaitu 0,15 dan 1,16. Nilai tersebut lebih kecil dibandingkan dengan nilai emp berdasarkan PKJI 2023 sebesar 0,25 dan 1,2. Nilai Dj yang dihitung menggunakan emp SM dan KS terkoreksi bernilai 80%-85% lebih kecil dibandingkan nilai DJ yang dihitung menggunakan emp SM dan KS berdasarkan PKJI 2023.  Perbedaan nilai emp SM dan KS berimplikasi pada kinerja ruas jalan. Sehingga akan mempengaruhi manajemen pemeliharaan lalu lintas berupa biaya pemeliharaan maupun pengambilan keputusan