FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH SUBSIDI PERUMAHAN GREEN SUNNY ESTATE - Zulkifli, Ahmad; Purwantoro, Almuntofa; Kristiana, Wita (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Program Sejuta Rumah dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia sebagai solusi pertumbuhan penduduk yang pesat dengan menyediakan tempat tinggal layak bagi masyarakat khususnya Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Persaingan di pasar perumahan subsidi semakin ketat, sehingga pengembang perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian rumah subsidi oleh calon pembelinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, lokasi, kualitas bangunan, dan prasarana, sarana, utilitas umum (PSU) terhadap keputusan pembelian rumah subsidi di Perumahan Green Sunny Estate, Kota Banjarmasin. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dari 115 responden. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keputusan pembelian rumah subsidi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh harga, lokasi, kualitas bangunan, dan PSU. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian rumah subsidi, pengembang perumahan perlu lebih memperhatikan faktor harga, lokasi strategis, kualitas bangunan yang baik, dan PSU yang memadai.