PERENCANAAN STRUKTUR ATAS 4 LANTAI PEMBANGUNAN KAMPUS STIBI TAHAP II PATI – JAWA TENGAH - Willi H, Satia; Kholifian, Eri; Chasanah, Ummi; Soehartono (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2024)
Sekolah Tinggi merupakan tempat pendidikan tinggi setelah masa sekolah menengah atas telah diselesaikan. STIBI (Sekolah Tinggi Ilmu Budaya Islam) adalah sebuah Perguruan Tinggi Swasta yang berada di Kabupaten Pati. Perencanaan pelat lantai dengan tebal plat 12 cm. Perencanaan portal dengan dimensi kolom K1 (50 x 50 cm) dan K2 (40 x 40 cm) dengan masing-masing tulangan 12 D 19 dan Æ 10 – 100 mm serta balok dengan dimensi BS (30 x 40 cm), B1 (30 x 50 cm), B2 (25 x 40 cm) dan B3 (20 x 35 cm) mengacu pada Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung SNI 2847:2019, Tata Cara Perencanaan Strukur Baja Untuk Bangunan Gedung SNI 1729-2019. Peraturan Perencanaan Pembebanan untuk Rumah dan Gedung 1987. Perencanaan Struktur STIBI (Sekolah Tinggi Ilmu Budaya Islam) ini meliputi perencanaan struktur atas dan struktur bawah. Dalam perencanaan struktur dimodelkan melalui SAP 2000v14. Struktur atas yang dimaksud meliputi perencanaan atap, pelat, balok, kolom sedangkan untuk struktur bawah meliputi perencanaan pondasi tiang pancang. Pembebanan yang di input seperti beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa.