PENGEMBANGAN MODUL DAN BUKU TEKS MATA PELAJARAN KEJURUAN PRODUKTIF MEMPERBAIKI SISTEM REM KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK AHMAD YANI KOTA PROBOLINGGO - Mindarta, Erwin Komara; Marji, Marji; Paryono, Paryono (Jurnal Teknik Otomotif Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2018)
Kepentingan siswa dalam menggunakan modul dan buku teks di era globalisasi ini mengalami penurunan. Karena, ada banyak media pembelajaran berbasis online yang mudah ditemukan di Internet. Berkaitan dengan itu, diperlukan pengembangan komponen dalam modul dan buku teks. Penelitian ini dilakukan untuk menguji beberapa hipotesis (H0), tidak ada perbedaan yang signifikan antara kualitas modul dan teks dengan modul pengembangan dan teks pasca pengembangan. Kemudian, hipotesis lain adalah hipotesis kerja, modul pengembangan pasca kerja lebih baik daripada buku teks pasca pengembangan. Selanjutnya, nilai post-development siswa lebih baik daripada nilai pre-development siswa.