PROSES ERECTION PEMASANGAN CANGKANG DAN BILAH SAYAP KANTOR PRESIDEN DI IKN PENAJAM PASER UTARA – KALIMANTAN TIMUR - Chasanah, Ummi; Soehartono; Saleh, Rahmat (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2025)
Pembangunan proyek Ibu Kota Negara (IKN) adalah hal dalam rangka memindahkan ibu kota dari DKI Jakarta ke Kabupaten Kutai Kertanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara. Rencana pemindahan ibu kota di Kalimantan Timur dengan gedung-gedung pemerintahan, yang merupakan lompatan transformasi bangsa menuju Indonesia Maju. Pembangunan IKN Nusantara mengusung konsep Future Smart Forest City of Indonesia dengan tetap memperhatikan aspek lingkungan sekitar dan representasi bangsa yang unggul dengan mewujudkan smart city (kota pintar) kota modern berkelanjutan yang memiliki standar internasional. Pekerjaan cangkang dan bilah – bilah sayap burung garuda. Pekerjaan tersebut dengan menggunakan kerangka baja, cangkang tembaga, kuningan, galvalum serta kaca. Tembaga dan kuningan, bahan tersebut nantinya akan mengalami proses oksidasi sehingga secara perlahan namun pasti akan berubah warna menjadi hijau tosca matang. Bahan tersebut telah terbukti pada peninggalan masa lalu yang merupakan bahan konstruksi bangunan, terbuat dari baja yang tahan cuaca dan sampai akhirnya berhenti dengan warna kemerahan mirip warna tembaga, Sedangkan bilah sayap pada garuda menggunakan bahan brush dan besi baja yang sangat tahan dengan kondisi alam dan bentuk asli bilah garuda ini tidak di cat sama sekali. Bilah sayap garuda dibuat model kotak – kotak, hal ini memudahkan untuk memasang dan menyusun cangkang dan bilah sayap. Burung garuda dipilih dengan desain tepat, karena berkaitan erat dengan Bangsa Indonesia dengan berbagai perbedaan, silang pandang, keragaman adat istiadat, budaya, dan perilaku serta perbedaan kepercayaan maupun agama. Garuda adalah simbol persatuan dan juga Lambang Negara Bhineka Tunggal Ika, secara simbolik dan mengandung bahasa keindahan, keramahtamahan, keteduhan, kemandirian, keindahan dan kewibawaan sebagai bangsa.