PENGGUNAAN K3 PADA PEKERJAAN PILE CAP PEMBANGUNAN GEDUNG IBRAHIM TOWER 13 LANTAI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG - Chasanah, Ummi; Baswindro; Pangestuti, Vivi (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (k3) diatur dalam Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. 8 Tahun 2010 Tentang Alat Pelindung Diri. Dalam Pasal 1 disebutkan bahwa alat pelindung diri atau APD adalah suatu alat yang mempunyai kemampuan untuk melindungi seseorang yang fungsinya mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Lambang K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang berarti makna yang terdapat dalam Kepmenaker RI 1135/MEN/1987 tentang Bendera Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Berikut penjelasan mengenai arti dan makna lambang/logo/simbol K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Keselamatan kerja adalah keselamatan yang berkaitan dengan mesin,  pesawat, alat kerja, bahan dan proses pengolahannya, landasan tempat kerja dan lingkungannya serta cara-cara melakukan pekerjaan. Kecelakaan kerja adalah kecelakaan atau penyakit yang diderita oleh seseorang akibat melakukan suatu pekerjaan atau ditimbulkan oleh lingkungan kerja (Payaman, 1994). Rambu-rambu K3 ini pada prinsipnya harus mematuhi standar yang ditetapkan oleh peraturan perundang-undangan. Salah satu acuan yang digunakan adalah Peraturan Menteri Tenaga Kerja (Permenaker) No. 05 Tahun 1996 tentang Sistem Manajemen K3. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Pada pekerjaan pile cap telah dilaksanakan sesuai dengan aturan rencana kerja. Perlu kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) perlu ditingkatkan dengan cara melakukan pendekatan yang melibatkan peningkatan edukasi, pengawasan ketat, penyediaan APD yang nyaman, dan meminimalkan resiko kecelakaan kerja. Pekerjaan pile cap pada proyek Pembangunan Gedung Ibrahim Tower 13 lantai untuk K3 adalah zero accident.