PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG OFFICE GRAHA PRAMUKA 5(LIMA) LANTAI Jl. UTAN KAYU RAYA KOTA JAKARTA TIMUR - Febriansyah, M. Dhony; AHS, AwaludinA; Soehartono; Baswindro (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2025)
Perkembangan pesat dalam dunia konstruksi sejalan dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan manusia yang semakin kompleks menuntut adanya perencanaan bangunan yang efisien dan efektif. Salah satu aspek penting dalam proyek konstruksi gedung adalah perencanaan struktur atas yang berperan besar dalam kestabilan dan efisiensi biaya proyek. Perencanaan struktur atas Gedung Office Graha Pramuka yang terdiri dari 5 lantai, berlokasi di Jalan Utan Kayu Raya, Jakarta Timur, mengacu pada Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung (SNI 03–2847-2019), Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (SNI 03-1726-2019) dan Beban Minimum untuk Perancangan Bangunan Gedung dan Struktur Lain (SNI 03-1727-2019). Perencanaan struktur gedung beton bertulang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM). Struktur Atas Gedung Office Graha Pramuka 5 (Lima) Lantai Jalan Utan Kayu Raya Kota Jakarta Timur. Perencanaan struktur atas menggunakan SAP2000.v.14. Struktur atas meliputi perencanaan balok, kolom, dan pelat lantai gedung. Pembebanan yang ditinjau untuk perencanaan elemen struktur adalah beban mati, beban hidup dan beban gempa. Beban gempa yang dimasukkan adalah beban gempa dinamis.