ANALISIS IMPLEMENTASI BIM UNTUK ESTIMASI BIAYA DAN DURASI PEKERJAAN STRUKTUR GEDUNG UIN MAULANA MALIK IBRAHIM TAHAP II MALANG (STUDI KASUS GEDUNG MA’HAD PUTRI UIN MALIKI 0 TAHAP II) - Zamawi, Irvan; Soehartono; Subekti, Sri (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam proses estimasi biaya dan durasi pekerjaan struktur bangunan pada proyek Gedung Ma’had Putri Kampus UIN Maliki Tahap II Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan pemodelan BIM menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit untuk estimasi biaya (5D) dan Autodesk Navisworks untuk simulasi penjadwalan (4D). Hasil estimasi biaya menunjukkan bahwa total biaya berdasarkan metode existing adalah sebesar Rp 4.047.641.269,00, sedangkan hasil estimasi menggunakan model BIM (Revit) adalah sebesar Rp 3.958.748.477,00. Terdapat penghematan sebesar Rp 88.892.792,00 atau sekitar 2,19% lebih efisien. Pada aspek waktu, penjadwalan awal proyek menggunakan metode konvensional membutuhkan durasi 313 hari kalender, sedangkan dengan metode overlapping berbasis BIM diperoleh durasi 248 hari kalender, sehingga terjadi efisiensi waktu sebesar 65 hari. Penerapan BIM terbukti memberikan manfaat dalam hal efisiensi biaya dan durasi pelaksanaan proyek, serta meningkatkan akurasi perencanaan dan visualisasi proses konstruksi. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi BIM dapat menjadi pendekatan strategis dalam manajemen proyek konstruksi yang lebih terintegrasi dan efektif.