Perancangan Sistem Absensi dan Penggajian Terintegrasi Berbasis Web simanna.id dengan Multi Metode Presensi pada Manna Jaya Group - Mirwansyah, Dedy; Wulan Sari, Nariza Wanti (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia menuntut perusahaan untuk memiliki sistem absensi dan penggajian yang terintegrasi, akurat, dan mudah diakses. Penelitian ini membahas perancangan sistem absensi berbasis web bernama simanna.id pada Manna Jaya Group yang tidak hanya mencatat kehadiran karyawan, tetapi juga mengotomatisasi penggajian dan memfasilitasi proses administrasi SDM lainnya. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel 8 dengan PHP 7.4, dan dirancang untuk mendukung tiga metode absensi utama, yaitu face recognition tanpa login, pemindaian QR Code, dan foto selfie melalui webcam, sehingga memberikan fleksibilitas serta meningkatkan keakuratan pencatatan kehadiran. Selain modul absensi, sistem juga memuat fitur penggajian otomatis berbasis data absensi (hadir, izin, cuti, lembur, dan kasbon), pengajuan dan persetujuan cuti maupun lembur, reimbursement digital, absensi dinas luar, manajemen shift harian, serta notifikasi real-time melalui WhatsApp dengan mekanisme live approval. Hasil perancangan menunjukkan bahwa simanna.id mampu menyediakan satu platform terintegrasi untuk absensi, penggajian, pengelolaan kontrak kerja, manajemen kinerja dan target, offboarding karyawan, pencatatan rapat dan penugasan, serta pengelolaan inventaris, dengan antarmuka mobile-friendly dalam bentuk Progressive Web App (PWA) yang mendukung akses kapan saja dan dimana saja. Implementasi rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan administrasi, dan menyediakan data kehadiran serta kinerja karyawan secara lebih komprehensif bagi manajemen.