Sistem Penunjang Keputusan Dalam Menyeleksi Siswa Berprestasi Menggunakan Metode ELECTRE Pada MI I'aanatul Ikhwan Depok - Syaban, Dinar Rainanda; Kusuma, Fransisca; Leily, Syifa Rahma; Aria, Ririn Restu (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Proses pemilihan siswa berprestasi di MI I’aanatul Ikhwan selama ini masih dilakukan secara manual melalui penilaian langsung oleh pihak sekolah. Metode tersebut memiliki kelemahan, seperti potensi subjektivitas, ketidakadilan, dan kurang efisien dalam pengolahan data. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang dan membangun SPK menggunakan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE). Aplikasi ini dirancang untuk membantu proses seleksi siswa dengan mempertimbangkan tujuh kriteria utama yaitu nilai akademik, nilai nonakademik, sikap, kehadiran, kondisi keluarga, penghasilan keluarga, dan status sebagai penerima bantuan. Proses pengambilan keputusan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyusunan matriks keputusan, normalisasi, pembobotan kriteria, dan analisis dominasi antar alternatif. Seluruh proses disusun secara sistematis guna mengurangi unsur subjektif. Hasil akhir berupa pemeringkatan siswa ditampilkan secara otomatis sehingga mempermudah pihak sekolah dalam mengambil keputusan secara objektif, adil, dan terstruktur. Berdasarkan hasil analisis, Syahila Humaira (A34) memperoleh posisi tertinggi dalam pemeringkatan. Hal ini menunjukkan bahwa keunggulan Syahila tidak hanya berasal dari aspek akademik, tetapi juga dari aspek lain yang menjadi pertimbangan. Aplikasi ini terbukti mendukung proses seleksi siswa berprestasi secara lebih akurat dan efisien.