Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan Weighted Product (WP) dalam Menentukan Varietas Bawang Merah - Rantetana, Stevie Falentino; Puspitasari, Novianti; Tejawati, Andi (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Bawang merah atau Allium cepa.L dalam bahasa latin merupakan tanaman rempah yang menjadi salah satu komoditas pertanian di Indonesia. Rempah ini banyak digunakan sebagai bahan masakan yang menyebabkan kebutuhan bawang merah di masyarakat sangat besar. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan bawang merah dapat dilakukan dengan membudidayakan bawang merah secara mandiri. Namun, banyaknya varietas bawang merah menjadikan masyarakat bingung untuk memilih varietas yang sesuai. Penelitian ini mengembangkan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan pendekatan Weighted Product (WP) untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan pemilihan varietas bawang merah yang paling sesuai berdasarkan beberapa kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi susut bobot, umur panen, daya simpan, jumlah umbi, dan potensi hasil. Hasil penerapan metode FMADM WP menunjukkan bahwa dari sebelas varietas yang ada, varietas TSS Agrihort 1 sebagai varietas terbaik dengan nilai preferensi  0,1556. Dari hasil tersebut terlihat bahwa metode ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan varietas bawang merah yang optimal.