PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID TERINTEGRASI "MASJIDMU" BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - ahmad mutatkin bakti; Irman Effendy; Muhammad Azir (Jurnal Teknologi Informasi Mura (JTI), 2025)
Manajemen masjid yang profesional, transparan, dan akuntabel merupakan kebutuhan mendesak di era digital. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di Cabang Muhammadiyah Ilir Barat Satu Palembang, di mana pengelolaan data administrasi, kegiatan dakwah, dan keuangan masih dilakukan secara manual dan terfragmentasi (data silo). Hal ini menyebabkan kesulitan pemantauan oleh pimpinan cabang, risiko kesalahan informasi dakwah karena ketiadaan moderasi, serta kurangnya transparansi laporan keuangan kepada jamaah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terintegrasi "MasjidMU" berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan interaksi intensif antara pengembang dan pengguna dalam merancang antarmuka sebelum implementasi. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel 12 dan Tailwind CSS 4.0. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengintegrasikan data dari tingkat Masjid, Ranting, hingga Pusat (Cabang). Fitur unggulan meliputi dashboard multi-level, mekanisme moderasi konten berjenjang, dashboard mandiri untuk ustadz, dan laporan keuangan publik yang real-time. Pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur fungsional berjalan valid. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan kepercayaan jamaah melalui transparansi data.