LAPORAN KASUS : PEMENUHAN KEBUTUHAN MP-ASI & TUMBUH KEMBANG PADA BAYI USIA 7 BULAN - Rafiqah Tri Zahra; Ina Handayani Handayani; Yohana Wulan Rosaria; Elin Supliyani (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2025)
Masa balita merupakan periode emas yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak. Kurangnya pemahaman ibu mengenai pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dan pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak masih menjadi tantangan dalam pelayanan kesehatan anak. Pengetahuan yang kurang dapat menyebabkan pemberian MP-ASI dan stimulasi tumbuh kembang yang tidak optimal. Hal ini berdampak pada gangguan tumbuh kembang, termasuk risiko stunting. Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada Bayi A usia7 bulan dengan kebutuhan pemberian edukasi MP-ASI dan pemantauan tumbuh kembang di Puskesmas Cijeruk. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi literatur. Asuhan dilakukan menggunakan pendekatan SOAP (Subjektif, Objektif, Analisa, Penatalaksanaan). Hasil pengkajian awal didapatkan data subjektif bahwa By.A belum mendapatkan MP-ASI yang sesuai dan belum dilakukan pemantauan tumbuh kembang dan stimulasi secara optimal. Data objektif keadaan umum baik pemeriksaan antopometri Baik pemeriksaan tumbuh kembang dan stimulasi hasilnya meragukan. Analisa yang diperoleh By. A usia 7 bulan dengan kebutuhan pemberian edukasi MPASI dan pemantauan tumbuh kembang. Penatalaksanaan yang diberikan adalah Edukasi mengenai cara pemberian MP-ASI yang tepat, menu makanan bergizi seimbang, serta pentingnya stimulasi motorik dan sensorik sesuai usia berdasarkan Buku KIA. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu dan penerapan edukasi dalam kegiatan sehari-hari. Kesimpulan dari asuhan yang diberikan menunjukkan bahwa edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan peran serta ibu dalam pemberian MP-ASI dan pemantauan tumbuh kembang. Disarankan agar tenaga kesehatan secara aktif memberikan edukasi kepada ibu mengenai pentingnya nutrisi dan stimulasi pada masa balita.