KONSELING INTERAKTIF DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK: STRATEGI MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DASAR LENGKAP - Maudy Fatthurochmah Karlie Maudy; Desi Hidayanti; Anita Megawati Fajrin; Sri Wisnu Wardani (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2025)
Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) merupakan langkah penting dalam pencegahan penyakit menular pada anak, namun cakupannya masih belum optimal di Indonesia, termasuk di Kota Bandung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan cakupan imunisasi adalah melalui edukasi menggunakan media yang mudah dipahami, seperti lembar balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling menggunakan media lembar balik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu mengenai IDL di Puskesmas Tamblong Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan. Alat ukur berupa kuesioner pengetahuan dan sikap tentang IDL. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan McNemar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu kategori baik dari 70% menjadi 90% dan sikap positif dari 50% menjadi 80%. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan dengan nilai p=0,035 (pengetahuan) dan p=0,024 (sikap), serta nilai effect size keduanya dalam kategori medium effect yaitu pengaruhnya cukup sehingga konseling menggunakan media lembar balik dapat digunakan dalam meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap ibu mengenai IDL. Diharapkan media ini dapat dimanfaatkan secara luas dalam pelayanan kebidanan untuk mendukung keberhasilan program imunisasi nasional.