PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN KALKULUS INTEGRAL BERBASIS MAPLE - Ningsih, Yunika Lestaria; Paradesa, Retni (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa melalui pembelajaran Kalkulus Integral berbasis Maple. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan nonequivalent pre-test and post-test control-group design. Sampel dalam penelitian ini mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada salah satu PTS di kota Palembang, yang terdiri dari 61 orang. Berdasarkan pembelajaran, sampel dibedakan dalam dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran Kalkulus Integral berbasis Maple, sedangkan kelas pembanding diberikan pembelajaran konvensional. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes pengetahuan awal matematika dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Data dianalisis secaradeskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa yang mendapat pembelajaran Kalkulus Integral berbasisMaple lebih baikdaripada mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional.Keywordsâkemampuan pemahaman konsep matematis; kalkulus integral; maple