Pengaruh High Intensity Interval Training HIIT Zumba Terhadap Tingkat Stres dan Kualitas Tidur Wanita Pekerja - Hapsari, Fransiska Dwi; Dhawo, Maria Silvana; Trifianingsih, Dyah; Aholiab, Joan Cintya Putri; Triayuni, Ester (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2025)
Wanita pekerja rentan terhadap stress dan kualitas tidur buruk akibat gaya hidup sedentary dan tuntutan ganda. Kondisi ini meningkatkan risiko penyakit kronis dan menurunkan produktivitas kerja. Penelitian ini berfokus pada intervensi latihan fisik High Intensity Interval Training (HIIT):Zumba yang diiringi Musik Nusantara (Dangdut dan lagu daerah) dengan tempo 130-150 BPM sebagai solusi preventif. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh HIIT:Zumba terhadap kualitas tidur dan Tingkat stress pada Wanita pekerja di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen one-group pretest-posttest design dengan pendekatan Preliminary Intervention Study. Sebanyak 30 wanita pekerja berusia produktif (15-64 tahun) dengan Tingkat stress sedang dan kualitas tidur buruk dipilih melalui purposive sampling. Intervensi berupa latihan HIIT: Zumba dilakukan selama 6 minggu. Kualitas tidur dan Tingkat stress diukur menggunakan kuesioner PSQI dan PSS Sebelum dan sesudah Intervensi. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Intervensi menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kualitas tidur sebelum dan sesudah HIIT: Zumba dilakukan (p = 0.013) namun sebaliknya tidak ada perbedaan yang signifikan pada Tingkat stress sebelum dan sesudah intervensi (p = 0.166), kemungkinan karena beban eksternal yang kompleks (seperti tuntutan profesional dan domestik ganda) yang tidak sepenuhnya ditangani oleh intervensi fisik saja.   Working women are vulnerable to stress and poor sleep quality due to sedentary lifestyles and the burden of dual demands (professional and domestic). This condition increases the risk of chronic disease and reduces work productivity. This study focused on the physical exercise intervention of High Intensity Interval Training (HIIT): Zumba accompanied by  Nusantara Music (Dangdut and region song) with a tempo of 130-150 BPM  as a preventive solution. This research utilized a pre-experimental one-group pretest-posttest design and is presented as a Preliminary Intervention Study. A total of 30 working women of productive age (15-64 years) with moderate stress levels and poor sleep quality were selected through purposive sampling. The intervention, which involved HIIT Zumba Exercise was conducted for six weeks. Sleep quality and stress levels were measured using the PSQI and PSS. The data was analyzed by the Wilcoxon Signed-Rank Test. The intervention showed significant differences in sleep quality before and after HIIT: Zumba was performed (p = 0.013) however there was no significant difference in stress levels before and after the intervention (p = 0.166), likely due to complex external burdens (such as dual professional and domestic demands) that were not fully addressed by the physical intervention alone.