PENGEMBANGAN TEKNOLOGI EFISIEN UNTUK MEMPERTAHANKAN TEMPERATUR LARUTAN NUTRIEN HIDROPONIK - Kurniasetiawati, Annisa Syafitri; Akmal, Muhammad; Setiawan, Dibyo (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Perkembangan industri hidroponik di Indonesia berkembang seiring dengan meningkatnya kesadaran terhadap efisiensi lahan dan ketahanan pangan. Namun, cuaca iklim tropis yang berfluktuasi dapat dengan mudah mempengaruhi temperatur air nutrisi, khususnya untuk sistem yang disimpan di dalam green house. Berbagai studi terkait hidroponik, menunjukkan temperatur air nutrisi berpengaruh bagi pertumbuhan tanaman, penyerapan nutrisi, dan kualitas hasil panen, sehingga potensi ini patut dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teknologi pasif yang ekonomis dan efektif saat diterapkan untuk mempertahankan temperatur larutan nutrien hidroponik yang sudah dikondisikan. Metode yang digunakan, yaitu dengan melakukan pengujian perbandingan kepada dua jenis material bejana High-Density Polyethylene (HDPE) dan Polipropilen (PP) yang dikombinasikan dengan insulasi jenis Fiberglass, Poliuretan (PU), dan Glasswool. Pengujian dilakukan di dalam lingkungan green house selama lima hari. Didapatkan bejana HDPE memiliki koefisien konveksi air lebih rendah (186,82 W/m²·K) dibandingkan bejana PP (199,01 W/m²·K), sehingga lebih mampu menahan perubahan temperatur air dingin. Adapun, jenis insulasi yang mampu menjaga kenaikan temperatur air terbaik dibandingkan kondisi tanpa insulasi (maksimal 3,25°C) adalah Glasswool. Secara keseluruhan, kombinasi bejana HDPE - Glasswool memberikan performa terbaik dalam mempertahankan temperatur air dingin  dengan daya tolak panas hingga sebesar 43,91 Watt di saat temperatur lingkungan harian tertinggi.