UJI STABILITAS PERFORMA PERAHU FORTABLE JENIS KATAMARAN BERBASIS PLYWOOD DAN FIBERGLASS - Mujiburrahman, Mujiburrahman; Irawan, Heri; Suprapto, Muhammad (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Penggunaan perahu kayu oleh nelayan menurun akibat beberapa faktor yang memengaruhi keberlanjutan dan efisiensi operasi perikanan. Meningkatnya harga bahan baku kayu menjadi tantangan utama, yang mengakibatkan biaya pembuatan perahu kayu semakin tinggi. Sebagai alternatif, perahu katamaran yang dapat dibongkar pasang, terbuat dari plywood dan fiberglass, menawarkan solusi teknologi perahu yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Stabilitas performa perahu juga sangat penting untuk memastikan keselamatan dan efisiensi operasional dalam berbagai kondisi perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan beban terhadap trim, periode oleng, kecepatan, dan sudut manuver perahu katamaran berbahan plywood dan fiberglass dengan sistem bongkar pasang. Metode pengujian dilakukan melalui serangkaian eksperimen, termasuk pengukuran trim pada kondisi tanpa beban dan dengan beban variasi sebesar 55 kg dan 110 kg. Hasilnya stabilitas dan trim perahu menunjukkan peningkatan progresif dari 0,105 meter (tanpa beban), menjadi 0,147 meter (beban 55 kg), hingga 0,249 meter (beban 110 kg). Penambahan beban menghasilkan peningkatan trim sebesar 40% pada beban pertama dan 69,39% pada beban kedua, dengan total peningkatan mencapai 137,14% pada kondisi beban maksimal. Periode olengan juga meningkat signifikan dari 2,42 detik menjadi 4,16 detik, atau bertambah 71,90% (1,74 detik lebih lambat) ketika beban digandakan. Performa kecepatan lurus pada jarak 200 meter mengungkapkan bahwa penambahan beban dari 55 kg ke 110 kg menyebabkan waktu tempuh meningkat 22,13% (dari 43,19 detik menjadi 52,75 detik) dan kecepatan menurun 18,14% (dari 4,63 m/s menjadi 3,79 m/s). Kemampuan manuver pada pengujian manuver 80 meter dengan sudut belok 90Â°, waktu penyelesaian meningkat 21,77% (dari 26,00 detik menjadi 31,66 detik) dan kecepatan manuver menurun 17,86% akibat penambahan beban. Analisis menunjukkan bahwa setiap peningkatan beban 1% berkorelasi dengan penurunan kecepatan manuver sebesar 0,179%, mengindikasikan hubungan yang konsisten antara beban dan performa.Kata Kunci : Katamaran, trim, periode oleng, kecepatan, sudut manuver, plywood, fiberglass.