PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PRODUK EGG TRAY RAMAH LINGKUNGAN - Ridwan, Muhammad; Nur Chairat, Arief Suardi; Okvasari, Rudina; Putri, Salwa Adisa; Pangaribuan, Diego Kevin (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Meningkatnya kebutuhan akan kemasan ramah lingkungan mendorong inovasi pemanfaatan limbah biomassa sebagai bahan alternatif pengganti plastik dan kertas daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi produk egg tray berbahan dasar pelepah kelapa sawit sebagai solusi kemasan telur yang biodegradable dan berkelanjutan. Proses pembuatan meliputi tahap pencacahan pelepah sawit, pembentukan pulp dengan perekat alami berbasis tapioka, pencetakan manual, dan pengeringan tanpa bahan kimia sintetis sesuai prinsip green processing. Karakteristik produk diuji melalui uji kekuatan tumpuk untuk menilai performa mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa egg tray berbahan pelepah sawit memiliki tekstur padat, berwarna coklat alami, dan ketebalan rata-rata 4,5 mm. Uji ketahanan tumpuk menunjukkan tray mampu menahan beban hingga 4 kg tanpa deformasi permanen, dengan defleksi maksimum sebesar 2,8 mm, menandakan sifat elastis dan distribusi gaya yang baik. Secara keseluruhan, produk menunjukkan kekuatan tekan yang sebanding dengan tray konvensional berbahan pulp kertas dan berpotensi digunakan sebagai alternatif kemasan telur ramah lingkungan. Penelitian ini menegaskan potensi pelepah sawit sebagai bahan biomassa terbarukan yang dapat mendukung pengembangan ekonomi sirkular di sektor agroindustri Indonesia.Kata kunci: pelepah sawit, egg tray, biomassa, kemasan ramah lingkungan, stacking test