RANCANG BANGUN PROTOTIPE MESIN PEMBERSIH BRONDOLAN SAWIT TIPE SILINDER - Syahrizal, Iman; Kusuma, Bagus; Sundari, Ellys Mei (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun prototipe mesin pembersih brondolan sawit tipe silinder yang mampu memisahkan brondolan sawit degan partikel pengotor. Mesin bekerja dengan memanfaatkan kombinasi gaya sentrifugal dan gesekan untuk mesisahkan partikel pengotor dari brondolan melaui celah ruji-ruji pada dinding silinder. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa dengan metode rancang bangun (design and fabrication) yang meliputi perancangan konsep, perhitungan teknis, fabrikasi komponen dan perakitan, serta uji fungsional mesin. Hasil perhitungan teknis didapatkan torsi poros utama sebesar 23,39 N.m dengan daya rencana 3,88 kW pada putaran 495 rpm. Hasil uji fungsional, dari massa brondolan kotor sebesar 16,67 kg, diperoleh massa brondolan bersih 14,01 kg (84,04%) dengan partikel pengootor yang berhasil dipisahkan 1,96 kg (11,76%), dan penyimpangan massa 0,7 kg (4,2%). Penyimpangan ini disebabkan oleh adanya brondolan berukuran kecil yang keluar melalui celah silinder, serta partikel pengotor berukuran besar yang terbawa bersama brondolan selama proses pemisahan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mesin yang dirancang memiliki kinerja cukup baik dalam memisahkan material pengotor dari brondolan sawit Kata kunci: brondolan, prototipe mesin, rancang bangun, silinder pembersih.