Dukungan Emosional Suami Dalam Upaya Pencegahan Baby Blues - Enur Nurhayati Muchsin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Faktor terbesar dalam memicu terjadinya baby blues ada atau tidaknya dukungan dari orang terdekat ibu nifas salah satunya adalah dukungan suami. Ibu nifas yang mendapatkan dukungan suami berupa dukungan emosional sangatlah berarti disaat ibu nifas masih dalam keadaan lemah tak berdaya sampai ibu siap untuk merawat bayinya. Dukungan emosional yang diberikan oleh suami memberikan ketenangan, kesiapan mental penerimaan diri untuk ibu siap merawat dengan penuh cinta dan kasih sayangnya, sehingga ibu terhindar dari keadaan baby blues.Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi. Dukungan emosional suami dalam Upaya pencegahan baby blues. Desain penelitian yang digunakan deskriptif, populasi dan sampel pada penelitian adalah suami yang mempunyai ibu nifas dengan jumlah 30 responden, menggunakan teknik Total Sampling. Variabel tunggal yaitu dukungan emosional suami dalam pencegahan baby blues, penelitian dilaksanakan 20 Maret sampai dengan 30 April 2025. instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan rumus persentase dan di interpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa seluruh responden memiliki dukungan emosional suami yang baik sejumlah (100%). Dukungan emosional suami yang baik dipengaruhi beberapa faktor yaitu usia, pendidikan, pekerjaan, jumlah anak yang hidup, penghasilan dan hubungan dengan keluarga Diharapkan suami dapat mempertahankan dan meningkatkan dukungan emosionalnya terhadap istri selama kehamilan sampai nifas sebagi bentuk pencegahan baby blues.