Kesiapan Peningkatan Peran Orang Tua Pada Anak Usia Sekolah Dasar: Perspektif Keperawatan Keluarga - Keren Latumanase; Eltanina Ulfameytalia Dewi; Rista Islamarida; Agus Haryanto Widagdo; Wiwit Sugiarti; Santoso; Mamik; Nugroho Joko Sasono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Orang tua memiliki peran utama dalam mendukung tumbuh kembang dan keberhasilan pendidikan anak, khususnya pada usia sekolah dasar. Tahap ini menuntut kesiapan orang tua untuk meningkatkan peran pengasuhan, dukungan emosional, serta pemenuhan kebutuhan anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapan peningkatan menjadi orang tua pada orang tua dengan anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 44 orang tua siswa sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa kuesioner daring yang mengukur kesiapan peningkatan menjadi orang tua meliputi keinginan meningkatkan peran, dukungan emosi dan perhatian, kepuasan lingkungan rumah, kemampuan mengungkapkan harapan, serta pemenuhan kebutuhan fisik anak. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kesiapan peningkatan menjadi orang tua dalam kategori positif (52,27%), sedangkan 47,73% berada pada kategori negatif. Subvariabel dengan proporsi kategori positif tertinggi adalah keinginan meningkatkan peran (61,36%), diikuti dukungan emosi dan perhatian (59,09%). Kesiapan peningkatan menjadi orang tua pada orang tua dengan anak usia sekolah dasar secara umum berada dalam kategori positif, namun masih diperlukan upaya peningkatan terutama pada aspek pemenuhan kebutuhan fisik dan pengungkapan harapan.