pengaruh kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten paser - Mujiarto Mujiarto; Anthonius Junianto Karsudjono (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kompetensi, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Peneliti menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 84 pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-5. Teknis analisis data menggunakan computer  seri  program statistic (SPSS) 29.0 dan menggunakan rumus Product Moment . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Kompetensi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Sedangkan  motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan secara dominan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser. Karena dari ketiga variabel, Lingkungan Kerja memiliki nilai koefisien beta tertinggi sebesar 0,464, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Paser.