Pengaruh Motivasi Kerja , Disiplin Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser - Fairizia, Anthonius Junianto Saputra, Karsudjono (Al-KALAM : JURNAL KOMUNIKASI, BISNIS DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser, mengetahui seberapa besar Pengaruh Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser dan mengetahui seberapa besar Pengaruh Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser. Populasi dalam penelitian ini adalah Sekretariat Daerah Kabupaten Paser berjumlah 168, sedangkan teknik penentuan sampel berdasarkan rumus slovin sehingga sampel yang dihasilkan berjumlah 63 orang yang diambil sebagai responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengolah data primer melalui yaitu kuesioner (angket) penelitian yang diberikan kepada responden. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, pengujian instrumen, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi Kerja, Disiplin Dan Kemampuan Kerja Berpengaruh Secara Simultan (Bersama-Sama) Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser (2) Motivasi Kerja Berpengaruh Secara Parsial (Sendiri-Sendiri) Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser. Disiplin tidak Berpengaruh Secara Parsial (Sendiri-Sendiri) Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser. Kemampuan Kerja Berpengaruh Secara Parsial (Sendiri-Sendiri) Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser (3) Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser adalah Kemampuan Kerja