Peran Etika dalam Transparansi Sustainability Reporting dan ESG Disclosure: Systematic Literature Review - Susi Susanti, Difa Ariyanti Putri, Sapira, Dinda Okta Radani, Wina Elfiana, Faidil (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika dalam meningkatkan transparansi sustainability reporting dan ESG disclosure melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dalam konteks meningkatnya tuntutan terhadap akuntabilitas perusahaan, aspek etika menjadi elemen penting yang memengaruhi kualitas dan kredibilitas laporan keberlanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi 25 artikel nasional terindeks yang dipublikasikan pada tahun 2005–2020 melalui Google Scholar, DOAJ Indonesia, dan Neliti. Artikel diseleksi berdasarkan relevansi dengan isu etika, transparansi, CSR, dan ESG disclosure. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika pada tingkat individu, budaya organisasi, dan tata kelola perusahaan berperan signifikan dalam meningkatkan integritas, akuntabilitas, dan keterbukaan informasi dalam laporan keberlanjutan. Namun, sejumlah tantangan masih ditemukan, seperti inkonsistensi standar pelaporan, lemahnya verifikasi eksternal, serta praktik greenwashing yang menurunkan kredibilitas laporan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai etika dalam seluruh proses pelaporan keberlanjutan sangat diperlukan untuk mewujudkan transparansi yang berkualitas, meningkatkan kepercayaan publik, dan memperkuat legitimasi perusahaan. Temuan ini memberikan arah pengembangan praktik pelaporan keberlanjutan yang lebih etis, akuntabel, dan sesuai dengan tuntutan tata kelola modern.